O que é cacau

Sendo chamado também de “o alimento de todos os deuses” por muitas pessoas, o cacau está entre os doces mais apreciados em todo o mundo. Visto de uma árvore chamada de “theobroma cacao”, de onde vem todos os grãos de cacau, o cacau é utilizado para diversos fins.

O que é cacau?

Na civilização Maia, por exemplo, a matéria prima do cacau era ofertada aos seus deuses, sendo por este motivo que o cacau é muito mais importante do que sua aplicação simples nos chocolates que você conhece.

Considerando que este fruto é realmente abundante aqui no Brasil, separei um artigo completo sobre as maiores curiosidades sobre esta lendária fruta. Acompanhe!

  • Por qual motivo o cacau é tão nutritivo?

Bom, para começar, é importante dizer que ele é bastante rico em flavonóides, sendo um poderoso antioxidante que ajuda a combater diversos radicais livres e, de quebra, consegue combater o envelhecimento precoce. Este maravilhoso grão ainda consegue ser uma importante fonte de vitaminas e minerais, assim como o potássio e seus semelhantes.

O cacau em pó, por exemplo, consegue formar uma base de grãos processados que consegue ser bem útil para a nossa rotina diária. No entanto, não se engane: a maioria dos achocolatados possuem mais açúcar do que propriamente cacau.

Você já teve aquela sensação de prazer assim que você coloca um chocolate na boca? Bom, e se eu dizer que existe uma explicação fora da sua cabeça pra isso? A resposta está dentro da serotonina.

A serotonina é um neurotransmissor que consegue promover o bem-estar. Além disso, por conter dopamina e feniletilamina, sua endorfina é estimulada junto a substâncias que atuam no cérebro e melhoram o humor. Por fim, o cacau ainda é um composto de anandamida, substância está produzida quando conseguimos realizar atividades físicas, sendo também conhecida simplesmente como a substância da felicidade.

  • E para quem pratica atividades físicas?

Alguns estudos mostram que o cacau em pó consegue aumentar gradativamente a resistência física, o que é realmente ótimo para os atletas. Tudo isso acontece pois o cacau vai aumentar a produção de mitocôndrias dentro dos nossos músculos, sendo elas as grandes responsáveis pela energia muscular.

Outro estudo realizado na universidade do Califórnia levantou que o cacau ainda possui uma substância chamada de epicatequina, também melhorando evolutivamente o desempenho físico.

Quando você inclui o consumo do cacau no seu pré-treino, ele vai te ajudar a regular toda a pressão arterial dentro da prática esportiva, podendo ser considerada até mesmo a proteção cardiovascular.

Muito se perguntar quais são os benefícios que o cacau pode trazer para o coração. Se é esta a sua pergunta, pode ficar tranquilo: o cacau faz realmente bem para o seu coração.

Sendo rico em catequina, uma flavonoide que consegue inibir as enzimas que elevam a pressão arterial, o cacau é um alimento que aumenta o fluxo de sangue para as suas artérias, controlando toda a pressão. O alimento ajuda também na redução dos níveis de colesterol ruim, possuindo antioxidantes essenciais para evitar diversos tipos de doenças cardiovasculares.

  • Chocolate amargo

Quando se fala mais precisamente do cacau, é realmente impossível pensar em algo que não seja chocolate. No entanto, é preciso entender que a quantidade de cacau em uma composição é realmente determinante para saber se ele é bom ou não para a sua saúde. Para você ter uma ideia, para o alimento ser considerado chocolate, segundo a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), 25% de cacau é o mínimo.

Chocolate amargo

Muito dos chocolates que você costuma comer, como disse no início do artigo, está repleto de açúcar. Logo, o chocolate amargo é aquele que possui entre 50% e 80% de cacau. Existem algumas situações onde ele consegue se aproximar na totalidade de 90% só de cacau, não é incrível? Pense sempre que, quanto maior o teor de cacau, mais saudável ele é. Porém, quanto menor a porcentagem, maior a quantidade de açúcar e gorduras, sendo prejudicial a saúde. Ainda vale dizer que o chocolate branco é feito apenas da manteiga de cacau, não tendo nenhum grão que seja considerado cacau de fato.

O cacau ainda tem o benefício de ser um importante aliado ao emagrecimento devido a sua riqueza em polifenóis, possuindo uma propriedade termogênica. É desta maneira que o cacau consegue gradativamente queimar suas gordurinhas.

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